Sport

3e victoire de l’Egypte aux Éliminatoires de la CDM 2026

La RD Congo a fait match nul 1-1 dans le groupe B de la zone Afrique lors des éliminatoires de la Coupe du Monde de la FIFA 2026 contre le Sénégal. Fiston Mayele a égalisé à cinq minutes de la fin pour gâcher l’ambiance des hôtes sénégalais.

Le Sénégal, sans sa star blessée Sadio Mané, compte cinq points sur neuf possibles. Le Soudan est étonnamment en tête du groupe avec sept points après avoir battu la Mauritanie 2-0 à Nouakchott une heure plus tard. Seuls les premiers de chacun des neuf groupes se sont qualifiés pour la finale mondiale.

Pape Matar Sarr a ouvert le score pour le Sénégal après 15 minutes de jeu, puis Nicolas Jackson a été mis dans une situation difficile. Mais la star de Chelsea n’a pas vraiment brillé, même si l’entraîneur Alioun Cissé l’a gardé sur le terrain pendant tout le match. Et cinq minutes avant la fin, les visiteurs de la RD Congo ont atteint le point, leur 4ème en trois matches.

Seifeldin Malik Bakhit et un but contre son camp du défenseur Ali Abeid ont donné la victoire au Soudan contre la Mauritanie. Les deux autres équipes du groupe sont le Togo et le Soudan du Sud, qui ont fait match nul 1:1 la veille.

Après deux victoires au départ dans le groupe G, l’équipe algérienne s’est inclinée 1:2 face à la Guinée à domicile. Morlaye Sylla a ouvert le score pour les Guinéens à la 50ème minute après une passe de Serhou Guirassi, mais à la 63ème minute Yassir Baldé a marqué contre son camp pour porter le score à 1:1. Une autre passe décisive de Girasi a mis Agibu Kamara seul face au gardien de but et il n’a commis aucune erreur à la 63e minute pour 1:2. Ainsi, les deux équipes enchaînent avec 6 points chacune en trois matchs aux deux premières places du stream.

Dans le groupe A, l’Égypte a enregistré une troisième victoire en trois matchs, cette fois 2-1 contre le Burkina Faso, qui reste 4e. Mahmoud Trezeguet a marqué deux fois aux 3e et 7e minutes, et Lacina Traoré a marqué à la 56e. Dans la même série, la Guinée-Bissau, deuxième, a fait match nul 0-0 à domicile contre l’Éthiopie et compte 5 points de retard.

Le groupe D compte également un leader surprise. La Libye a gagné 2:1 contre Maurice, avec les trois buts inscrits avant la pause. L’ancien joueur du Levski, Kevin Bru, a marqué pour les invités à la 34e minute pour un match nul 1:1.

Jordan Ayew a marqué à la 94e minute pour le Ghana, qui a battu le Mali 2:1 à Bamako dans le groupe I des éliminatoires. Kamoru Doumbia a donné l’avantage aux Maliens mais Ernest Nouama a égalisé à la 58e minute avant qu’Ayew ne marque le but vainqueur pour les visiteurs.

C’est la deuxième victoire du Ghana dans le groupe et avec 6 points, ils occupent la 2ème place, au-dessus d’eux se trouvent les Comores avec 6 points mais en 2 matchs.