إشبيلية، إسبانيا — شارك رئيس الجمهورية الموريتانية محمد ولد الشيخ الغزواني، يوم الثلاثاء، في جلسة رفيعة المستوى حول مستقبل التعاون الدولي، وذلك على هامش المؤتمر الدولي لتمويل التنمية المنعقد في مدينة إشبيلية. وتأتي هذه المشاركة في إطار ديناميكية دبلوماسية متصاعدة، وتجسيد لالتزام الرئيس بتعزيز الحوكمة العالمية الشاملة والعادلة.
وفي كلمته، وجّه رئيس الدولة دعوة قوية إلى إعادة بناء التضامن العالمي على أسس «أكثر عدلاً وفعالية»، مشددًا على ضرورة تطوير نظام تعاون دولي يحترم الأولويات الوطنية للدول الشريكة، ويعزز فعالية أدوات التمويل الحالية، ويكرّس تعددية أطراف أكثر إنصافًا وشمولًا.
وسلط ولد الشيخ الغزواني الضوء على التحديات البنيوية العديدة التي تعاني منها الدول النامية، مؤكدًا الحاجة الملحة إلى تغيير في النموذج السائد. وأوضح أن العالم بحاجة إلى نموذج جديد من التعاون الدولي يكون أكثر واقعية، وأكثر التزامًا بمبادئ العدالة والإنصاف في التنمية.
وتندرج هذه المداخلة في إطار جهود الرئيس المتواصلة لإعلاء صوت الدول النامية في المحافل الدولية، كما تعكس إرادة سياسية واضحة لإعادة تموقع موريتانيا كفاعل أساسي في إعادة صياغة قواعد النظام الدولي.